注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无事悠闲

心理精英

 
 
 

日志

 
 

【转】关于印发《中山大学关于在创先争优中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》的通知  

2012-03-13 09:33:38|  分类: 党支部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各二级党委(党总支)、党工委:
现将《中山大学关于在创先争优中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。
 
附件:《中山大学关于在创先争优中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》
                        
                                                                                          一二年三月九日
附件:
中山大学关于在创先争优中深入开展
基层组织建设年活动的实施意见
 
为贯彻中央和教育部、广东省委关于在创先争优中深入开展基层组织建设年活动的有关精神,进一步落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面加强我校基层党组织建设,提高党的建设科学化水平,为扎实推进我校“十二五”规划的实施和各项事业科学发展提供坚强保证,结合我校实际,现就全校各级党组织深入开展基层组织建设年活动提出如下意见。
  一、总体要求
开展基层组织建设年活动,要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优。要将基层组织建设年与实现好学校发展目标相结合,与履行好学校的重大使命相结合,与落实好学校“十二五”规划各项任务相结合,与贯彻好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》相结合,与解决好党建工作中存在的问题相结合,使基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力进一步增强,以加强基层党组织和创先争优的优异成绩迎接党的十八大、广东省第十一次党代会和我校第十二次党代会胜利召开。
  二、主要目标
  通过开展基层组织建设年活动,主要实现以下五个目标。
  1、党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步加强支部建设,着力于提升党支部推动中心工作的战斗堡垒作用。
  2、党支部书记素质进一步提升。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,进一步加强党支部书记队伍建设,着力于提升支部书记凝聚党员和师生群众推进各项工作的能力。
3、党员队伍生机活力进一步提升。通过改进对党员的教育、管理和服务,进一步激发党员队伍的生机活力,着力于提升广大党员立足本职岗位发挥先锋模范作用的能力。
  4、基层基础保障水平进一步提升。加强基层党务工作者队伍建设,加大基层党建工作经费投入和活动场所建设力度,着力于提升基层党建工作的基础保障水平。
  5、基层党建制度化水平进一步提升。建立完善党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度,着力于提升基层党建工作制度化水平。
  三、方法步骤
  各级党组织要按照活动的目标要求,制定计划,扎实推进,有序开展基层组织建设年活动。
  1、调查摸底、分类定级。从党支部入手,通过调查走访、民主评议等形式,对基层党组织情况进行全面调查,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。在此基础上,上级党组织按照分类定级评分参考标准,结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,对党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级。分类定级工作应于3月下旬之前完成。
  2、健全组织、理顺关系。理顺基层党组织隶属关系,按照有利于党支部开展活动和发挥作用的要求,合理设置党支部,明确管理主体,加强组织领导。理顺党员组织关系,改进和创新流动党员教育管理服务机制,将流动党员(特别是暂缓就业学生党员)有效纳入组织管理。
  3、对标整改、晋位升级。上级党组织要帮助先进党支部梳理有效做法、总结工作经验,引导后进党支部剖析自身问题、查找症结原因。在此基础上,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导党支部明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。注重发挥先进典型的示范带头作用,着力整顿软弱涣散党支部,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。
  4、学习先进、创先争优。结合创先争优活动总结和专项表彰工作,通过符合基层实际、简便易行的方法,对基层组织建设年工作进行考评,把成熟做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。组织引导基层党组织在服务中心促发展、广大党员在立足岗位做贡献上学先进、见行动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。
  四、组织领导
  开展基层组织建设年活动,重点要落实好“选优训强一个好书记、研究谋划一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理一个好阵地、健全落实一个好机制”五个方面的任务。各二级党委(党总支)、党工委要高度重视,把开展基层组织建设年作为2012年创先争优活动的重点,加强领导,精心组织,全面落实基层党组织建设各项任务。
1、谋划好开展活动的思路。各二级党委(党总支)、党工委要按照学校党委的部署,结合本单位实际,对基层组织建设年的活动进行精心谋划,理清思路,制订工作方案。
2、建立起领导联系点。各二级党委(党总支)、党工委书记、副书记要深入工作一线,联系若干个党支部,加强对基层组织建设年活动的指导和督促工作。
3、创建好党建工作示范点。各二级党委(党总支)、党工委要在本单位党支部中创建一个党建工作示范点,通过典型示范,推动本单位党建工作水平的提升。
 
请各二级党委(党总支)、党工委于328日前将“基层党组织(党支部)分类定级汇总表”(见附表4)、“基层党组织(党支部)整改汇总表”(见附表5)报校党委组织部。联系人:郭予填,电话:84110070,邮箱:guoytian@mail.sysu.edu.cn
 
附表:1、学生党支部分类定级评分参考标准
  2、教工党支部分类定级评分参考标准
  3基层党组织(党支部)调查摸底与分类定级表
  4、基层党组织(党支部)分类定级汇总表
  5、基层党组织(党支部)整改汇总表
附表可在党委组织部下载,网址http://ce.sysu.edu.cn/ccpsysu/Item/6875.aspx
                                             
                                                         教育学院珠海校区联合党支部
                                                                二零一二年三月十三日
 
                          
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017