注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无事悠闲

心理精英

 
 
 

日志

 
 

2012年寒假安排  

2012-01-13 01:15:21|  分类: 教学教务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、寒假时间

2012年1月15日起至2月18日(按校历安排,2012年2月18日、19日为学生注册时间,2月20日正式上课)。珠海校区学生本人持校园卡及学生证到F211进行注册;南校区学生持校园卡及学生证到心理系馆郭华老师处注册。无法按时注册的同学请于15日前电话联系辅导员。

二、假期任务

大学是博百家众长的场所,我们所选择的专业是其中重要的一环,但同时也需要博览其他学科门类的丰富知识,增强我们自身的修养。要求09~11级同学在寒假期间至少完整阅读一本书籍,建议选择人文社科类别的名著,假期后请提交一份手写读书报告,参考书目见附录(也可以阅读其他名著)。

除此之外,针对各个年级不同的特点有进一步的要求:

09级,作为即将面临毕业选择的一级,希望各位能够在假期有限的时间思考“自我成长”的问题,特别需要各位清晰的认清楚自己的定位、目标和现有资本,合理的利用。诸位需要在开学初提交一份自己的毕业方向规划,从保研、考研、工作、出国等多个方向选择1~2个作为自己的追逐目标,并深入阐释分析,可以包括对自身状态的解析、职业方向选择的依据、现有的资源等,此项作业请递交电子版和签名纸版。请诸位认真对待此项任务,因为你的选择将作为我后期管理的参考,本着经济和高效的原则,我会针对性地将有限的资源运用于需求不同的对象上。

10级,以专业定位为基础,深入地巩固各学科知识。学业是学生的根基,不可荒废,建议同学能够在假期查缺补漏,将前期学业欠缺的地方完善;学有余地的同学可以提前修读高年级教材,并建议参与高年级本科生、研究生甚至任课老师的学术科研活动。每年学校会有本科生科研项目申请,这为本科生从事学术领域研究提供了很好的平台,并有希望通过此平台将学术科研成果转化为有价值的论文或生产力,详细情况可以查看教务处主页相应栏目。另外要求每位同学根据目前已修或已了解的专业课程,选择你感兴趣的某个专题,通过阅读文献(论文或专著),(1)撰写一篇综述;(2)或者是某篇英文文献的解读。此项作业请递交电子版和签名纸版。电子版材料需将所选论文全文或者专著目录附上。

11级,刚刚进入大学学习,需要适应的地方很多,自然也有很多成功和失败,苦恼和幸福,请各位将自己大学的琐屑综合整理,书面撰写提交给自己父母,报告书需全面真实,并需要父母签名及留联系方式。诸位对自己的剖析程度如何也将会影响到我后期对你们的管理工作,希望大家能够让我留下深刻的印象。此项作业在开学以后提交纸板材料。

三、注意事项

安全问题是始终存在于我们周围的,无论各位选择假期怎样的安排,希望能够平平安安,凡事多点小心,遇事不要慌张,有事及时联系。春节是家人团聚的日子,在与好友开心叙旧的时候,不要忘记多一点和自己家人的交流,大学后,不少同学都将最后走向人生的独立,而父母也面临着子女的离开,多站在他人角度思考一些问题,你们的生活会更美好。

以上的作业需要在开学一周内提交,纸版作业递交到班长处,电子版作业发送到邮箱student.psy.sysu@gmail.com

假期学校封宿舍,留校同学集中住宿,2月13号开放宿舍。请同学合理安排好返校时间,春节假期返程交通较为繁忙,诸位请提前做好安排。

最后,预祝大家新年快乐!

 

                                                                                                                                                       心理学系学工办

                                                                                                                                                       2012-1-12

 


推荐读书的附录:

 1:人类思想史上第一个乌托邦方案——柏拉图的《理想国》

 2:三权分立说从此始——孟德斯鸠的《论法的精神》

3:资产阶级革命的纲领——卢梭的《社会契约论》

4:【全世界无产者,联合起来】——马克思、恩格斯的《共产党宣言》

5:神学的秘密就是人本学——费尔巴哈的《基督教的本质》

6:向亚里斯多德和黑格尔挑战——罗素的《西方哲学史》

7:影响西方世界历史进程的不朽名著——亚当*斯密的《国民财富的性质和原因的研究》

8:在人口学说史上占有重要一席——马尔萨斯的《人口原理》

9:影响深远的凯恩斯革命——凯恩斯的《就业利息和货币通论》

10:新古典综合体系的诞生——萨缪尔森的《经济学》

11:  法国大革命狂飙的众生相——狄更斯的《双城记》

12: 矛盾心理下的矛盾人物——屠格涅夫的《父与子》

13:结构宏伟的史诗性巨著——托尔斯泰的《战争与和平》

14:数学的圣经——欧几里得的《几何原本》

15:物竞天择,适者生存——达尔文的《物种起源》

16:本尼迪克特《菊与刀》

17:老聃的《道德经》

18:亚当,.斯密的《国富论》

19:费孝通的《乡土中国》

20:钱穆的《国史大纲》

21:奥威尔的《动物庄园》

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017