注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无事悠闲

心理精英

 
 
 

日志

 
 

中山大学学生宿舍管理办法 中大总务【2008】6号  

2011-09-01 19:59:00|  分类: 日常生活活动类通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 总  则

第一条 根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《中山大学学生管理规定》等有关规定,结合我校实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于我校学生宿舍的日常管理和校内住宿学生的管理。获准在校外住宿的学生对照本办法规范言行。

第三条  学生宿舍实行“先缴费后入住”的制度。学校按物价主管部门批准的收费标准进行收费。住宿学生应自觉按规定履行缴纳住宿费及有关费用的义务。

第四条  学生宿舍管理秉承“以人为本”的宗旨,以创建文明、整洁、优美、安全、和谐的学习和生活环境为目标,维护学生宿舍区的正常秩序,为学生提供优良的后勤保障服务。

第二章  管理体制

第五条  学生宿舍是学生集体居住、学习、生活、交往的重要场所,是对学生开展思想政治工作和素质教育的重要阵地。学校建立由总务、学生管理、保卫、财务等部门组 成的“学生住宿管理工作小组”,负责协调学生宿舍管理的有关事宜。工作小组邀请学生代表参加。各有关部门和院系要密切配合,做好学生宿舍管理的各项工作。

第六条  学校总务处是学生宿舍的主管职能部门,负责学生宿舍、床位的调配、组织协调学生宿舍日常管理的有关工作。学生宿舍的日常事务管理(物业管理)可委托学校后勤集团或社会企业负责(以下简称宿舍管理部门)。

第七条  学校学生管理部门(含学生所在院系)负责住宿学生的思想教育与日常行为管理。

第八条  学校保卫处负责学生宿舍消防、安全保卫工作的业务指导和检查监督。保卫处应加强学生的安全与法制教育,增强学生的安全防范意识,提高自我保护能力,培养学生遵纪守法的良好行为。通过新生入学教育等形式开展安全教育活动。

第九条  学校财务部门负责组织住宿费等有关费用标准的核定,以及收费管理的相关工作。

第十条  学校房地产管理处负责学生宿舍区域内商业网点等服务配套设施的管理和监督,做好对经营者的监管,督促其守法经营,维护学生的合法权益,创造和维护学生良好的学习生活环境。

第十一条  学校有关职能部门要加强对学生宿舍管理各项工作的检查和监督,定期或不定期地排查存在的问题和隐患,及时整改。

第十二条  学生会、研究生会组织学生代表成立“学生宿舍管理监督委员会”,参与监督学生宿舍的管理、服务,以及各项制度的执行,协助辅导员、宿舍管理员开展工作,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。

第三章  宿舍、床位的分配和管理

第十三条  学生宿舍用于安排本校全日制本科生、研究生、港澳台学生和外国留学生入住。住宿学生应与“宿舍管理部门”签订书面协议,明确权利、责任和义务。

全日制本科生应在学校学生宿舍住宿,原则上不允许到校外租房住宿。因特殊原因确实不适宜在学生宿舍住宿的,应按《中山大学学生在校外住宿的管理办法》(中大发〔2001〕221号)办理。

第十四条  住宿学生的宿舍和床位由学校统一安排、调配,学生应予服从和配合。住宿学生以班级为单位,按院(系)、专业进行集中安排,男女生分开住宿。

住宿学生凭缴费凭证和入住通知单到学生宿舍管理部门办理入住手续。

第十五条  宿舍和床位一经分配,不得擅自调整,学生应当按指定的房间和床号住宿。因特殊情况需要调整的,应经所在院(系)同意并报“宿舍管理部门”批准后方可调整。学校因宿舍维修、改造、建设等需要对宿舍安排进行调整的,住宿学生应予配合,服从统一安排。

学生不得擅自占用、骗取、出租学生宿舍及床位。违反者,宿舍管理部门可以报请学校保卫部门责令当事人离开学生宿舍。造成不良后果的追究当事人的相关责任,并报请学生管理部门对当事人给予纪律处分。

第十六条  学生不得私自调换宿舍门锁或加装门锁,不得将钥匙借予非本宿舍成员使用。

第十七条  学生因毕业或休学、退学、出国出境学习等原因离校,应凭相关证明到学生宿舍管理部门办理退宿手续,并须在规定的时间内(最长不超过7天)搬离宿舍。

第四章   秩序和安全管理

第十八条  住宿学生应当自觉遵守国家法律法规和公民道德规范,语言和行为要文明。学生应自觉遵守学校管理制度,创造和维护良好的学生宿舍秩序,创造和维护文明、整洁、优美、安全、和谐的学习和生活环境。

第十九条   住宿学生应自觉遵守本管理办法和学生宿舍的相关管理制度,配合和服从管理人员的管理,维护学生宿舍的正常秩序。

第二十条  住宿学生须遵守学生宿舍作息制度,按时就寝。午休、晚上熄灯后应保持安静,不得互访。晚上熄灯后不得随意外出,晚出、晚归者要履行验证登记手续。

第二十一条  住宿学生使用计算机网络应符合国家和学校关于网络使用的有关规定,应养成良好的、文明的上网习惯,不得影响他人正常休息。

第二十二条  学生须遵守公共秩序,不得在学生宿舍区域内哄闹、影响他人正常学习生活。不得有赌博、吸毒、结伙滋事、携带管制刀具、打架斗殴及其它危及他人人身安全等违法、违规、违纪活动,不得扰乱宿舍管理秩序。

第二十三条  学生应遵守治安、消防等法律、法规,维护宿舍的安全。学生应提高警惕,出入关门,配合管理部门做好防盗,防火、防破坏、防治安灾害事故的工作,发现可疑情况应当及时报告宿舍管理部门和保卫处。

宿舍内不得燃点煤气炉、蜡烛等明火,不得燃放烟花、炮竹,禁止燃烧杂物。严禁携带易燃、易爆、有毒物品进入宿舍。

学生应保持宿舍楼道畅通,不得在宿舍楼道内堆放杂物及停放自行车。

第二十四条  住宿学生应自觉维护自身和他人人身安全,除学校组织的活动,在学生宿舍区域内不得有下列行为:

1.带鹰、犬、猫、鼠、蛇等各类动物进学生宿舍区域;

2.作身体碰撞游戏、翻院墙、爬树、玩弹弓、射箭等;

3.其它危及他人人身安全的行为。

第二十五条  学生宿舍实行来访登记制度。接访学生有责任提醒和要求来访人遵守规定,服从管理。违反本款规定的,学校保卫部门可以责令来访人离开学生宿舍。

第二十六条  住宿学生不得留宿非本宿舍成员。违反本款规定的,学校保卫部门可以责令留宿人离开学生宿舍。

第二十七条  学生不得在学生宿舍内进行商业活动,不得在学生宿舍门上和非指定地方张贴大小字报和广告。

第二十八条   学生应爱护公共设施和公有财物,不得损坏和拆卸学生宿舍内的公共设施和公共财物,损坏者须照价赔偿。

学生不得擅自将家具搬离宿舍,因质量问题或自然损坏的家具,可以报宿舍管理部门予以维修或更换。学生离校时,住宿期间所领取和使用的公物须经管理员检查验收,持验收合格证明办理离校和退宿手续,如有损坏或遗失应予赔偿。

第二十九条  住宿学生应爱护宿舍区的绿化环境,不得损毁花草树木,不得损坏绿化设施。住宿学生应自觉维护宿舍区的环境卫生,不得在墙壁和家具上刻写涂画。学生应保持寝室的干净、整洁,养成良好的个人卫生习惯。

第三十条  学校提倡并支持学生在宿舍公共区域内开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动,营造和谐、有序、健康、向上的学生集体生活氛围。

学生开展上述活动应符合相关的规定,不得影响学校正常的校园秩序,不得影响他人正常的学习和生活。

第三十一条  学校提倡学生养成良好、健康的生活习惯,不得酗酒。住宿学生不得在宿舍区公共场所吸烟,不得在宿舍内喝酒、吸烟。

学生宿舍区内的商业服务单位不得出售烈性酒。

第三十二条  学校提倡和鼓励学生民主参与宿舍管理,同学间应平等相待、互相尊重、和睦相处,共同创建、维护和谐校园。

对学校工作的意见和建议应通过合法的、正常的途径和方式反映。同学间的意见分歧或者纠纷,应通过合法、合理的方式解决,学校提倡学生友好、协商解决。

第五章  水电管理

第三十三条  学生应节约用水用电,杜绝长流水、长明灯。学校提倡学生树立良好的环保意识,养成节约的习惯。

第三十四条  学生应安全用电,严格遵守宿舍用电管理规定。不得乱拉乱接电源线。不得使用不符合安全要求的电器设备,禁止使用无自动保护装置的电器设备。严禁使用电热毡、电炉、电饭煲、电炒锅、微波炉、电磁炉、电热棒、空调机、电冰箱、电水壶等各种大功率电器设备。

第三十五条  学生宿舍安装水电计量系统,水电费以计量数据为依据进行收费。住宿学生不得损坏水电设施(含计量系统),并应配合计量系统的抄表工作。

第三十六条  学生宿舍用水用电实行“按实际用量收取费用”或“定额补贴,超额交费”的制度。学生应按时交纳水电费用。

第六章  收费管理

第三十七条  住宿学生应严格按照《中山大学学生缴费规定》(中大财务[2006]11号)及时足额缴纳住宿费、水电费等有关费用。

第三十八条  学生应在每个学年学校规定的报到注册时间内按相应的收费标准,缴纳住宿费。住宿费按学年收取,每学年以10个月份计算。住宿费原则上不能缓交。不按规定缴纳住宿费和其它费用的学生按照《中山大学学生缴费规定》(中大财务[2006]11号)处理。

第三十九条  缴纳住宿费后,学生因故退学或提前结束学业或其它原因离校,学校根据学生实际在校住宿时间,按月(未满一个月按一个月计算)计退剩余的住宿费。退费额计算公式为:

住宿费退费额=每学年住宿费标准÷10×(10-学生实际住宿月数)

第四十条   学生如因退宿或宿舍调整需要清退住宿费的,须凭宿舍管理部门开具的证明材料及已缴纳费用的票据原件到学校财务主管部门办理退费手续,以上材料不齐备者,不予办理退费。

第七章 附则

第四十一条  违反本管理办法,扰乱学生宿舍管理秩序的,视情节轻重依照《中山大学学生处分管理规定》对当事人给予相应的纪律处分。

第四十二条  获准在校外住宿的学生应自觉遵守国家法律、法规,遵守学生管理规定和学生行为守则,对照本办法规范在住宿地的言行,自觉抵制不良诱惑,维护大学生的良好形象。

获准在校外住宿学生的违法、违规、违纪行为,按国家法律法规、学校规章进行处理。

第四十三条  以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第四十四条  本办法由学校总务处负责解释。

第四十五条  本办法自2008年9月1日起施行。原《中山大学学生宿舍管理办法(试行)》(中大〔1999〕269号)同时废止。


  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017